Наиболее популярные виды кабеля для электропроводки

Хороший проект домашней или промышленной электросети не обходится без высококачественных электротоваров, в частости кабеля. Разделаются они на множество видов и вариаций, рассмотрим наиболее популярные, их технические характеристики, состав и сферы применения.

Кабель ВВГнг-LS https://eco-plastic.ru/catalog/kabel/kabel_vvgng_ls/, высококачественный и наиболее оптимальный вариант силового кабеля с медной жилой в оболочке из ПВХ. Наиболее стандартным считается номинальное напряжение 0,66/1 кВ, количество жил колеблется от 1 до 5 шт., а размер сечения 1,5 — 630 мм2. Расшифровка ВВГнг-LS: В – ПВХ изоляция, В – поливинилхлоридный пластик, Г- отсутствие защитного покрытия, нг – в случае групповой прокладки не распространяет горение, LS – (low smoke) пониженное газо- и дымовыделение.

Данный провод применяется при внутренней прокладке электросетей.

Кабель ВБбШв https://eco-plastic.ru/catalog/kabel/kabel_vbbshv/, крепкий, силовой бронированный (специальными защитными лентами) кабель с медной жилой и изоляцией из ПВХ. Поминальное напряжение 0,66/1 кВ, жил в проводе от 1 до 5 шт. и размер сечение от 1,5 до 240 мм2. Расшифровка данной модели выглядит так: В – изоляция из ПВХ, Б – броня созданная с помощью стальных пластин, б – отсутствует подушка под бронированной зашитой, Шв – ПВХ шланг впрессованный.

Наиболее частая область применения – наружная проводка в производственных помещениях (это основная причина «бронирования» оболочки).

При работе с кабелем нужно учесть несколько основных элементов: работая при низких температурах (-10, -15 и ниже градусов), нужно обязательно прогреть кабель, иначе есть риск повредить ПВХ оборочку. Не рекомендуется изгибать кабель на более чем 90 градусов, это может со временем нарушить защитную оболочку.

Кабель КГ https://eco-plastic.ru/catalog/kabel/kabel_kg/, гибкий, многожильный силовой кабель в резиновой оболочке. Номинальное переменное напряжение в районе 0,66 кВ, от 1 до 5 жил, сечение провода от 0,75 до 400 мм2! Расшифровка достаточно простая и незамысловатая: К – кабель, Г – гибкий.  Чаще всего используется в подвижной среде, в механизмах различного предназначения, там, где нужна гибкость.

Указанные выше провода способны выдерживать такого рода нагрев:

  • При длительной нагрузке до 70 градусов (для КГ это максимально допустимая);
  • В случае перегрузки сети до 90 градусов;
  • Предельной температурой можно считать 160 градусов, в случае короткого замыкания;
  • Провод не самовоспламеняется даже при 300-350 градусах, в зависимости от марки.

Цвет изоляции жил может быть серым, синим, коричневым, черным, зелено-желтым (двухцветный), в некоторых случаях присутствует и красный цвет. Такая градация нужна для удобства при монтаже электропроводки, например синий цвет означает нулевую жилы, а зелёный с желтым заземление.

©2022 - https://autoclub-reviews.ru

Введите данные:

Forgot your details?